グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD PTシャフトのクチコミ評価一覧(2ページ目)

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD PTシャフト

20位/2031商品中
    6.1

ツアーAD PTシャフトのクチコミ

• 2014/5/27(火)23:08
    シャフト硬度「S」

ギアマニアの為色々試しましたが、結局ここへ戻ります。
    オーソドックスな純正中調子シャフトを味付けした感じ??
    球は上がり易く他のフレックス表示よりは柔らかめかも。
    本当にクセが無くタイミングが取り易いが物足りない部分も。
    fwに入れても抜群ですよ。同社GTをゆるめたような感じです。

• 2014/3/11(火)10:05
    シャフト硬度「S」

ブリジストン X-ST4Wに使用。
    非常に扱いやすいシャフトですね。
    癖が無く、しなりも感じやすく振り抜きがいいシャフトです。
    3W・5Wもありますが、4W1本にしてウェッジを厚く出来そうです。
    自分のヘッドスピードにちょうどいい感じに思います。
    ドライバーもそうですがオーバースペックぎみだったようです。

• 2013/12/17(火)00:12
    シャフト硬度「S」

普段はドライバーに70g級を使っていますが、冬用に軽めのシャフトが使いたくて以前から興味のあったPT-6をゲット。
    購入して即実戦投入しましたが非常にクセの無いシャフトですね!310g台で軽い事もありますが非常に振りやすく安定した弾道で久々のOBゼロ!
    基本、三菱系でTADは敬遠してましたがイイシャフトありますね~(^-^)
    古いシャフトですがPTイイですね!
    夏用にPT-7探そうかな~

• 2013/5/15(水)11:23
    シャフト硬度「X」

知り合いのプロに勧められて購入しました。現在は1Wに910D3でA1のポジションと3Wにロケットボールズツアーで使用してます。球筋は素直に打つとフェード。皆さんも書かれていますが本当にしなりに癖がなく捕まり過ぎず捕まらない訳ではないちょうどいい感じです。一発の飛びはないですが球筋が安定します。飛距離は1Wで平均280ヤード、3Wで260ヤード。弾道は中弾道で飛んでいきます。
    安くなってますのでシャフトに悩まれてる方は是非一度試して下さい。

• 2013/2/23(土)22:19
    シャフト硬度「S」

ドロー〜フッカーです。

最初クリーク(BBD's 304T)でPT-6(S)を組み、あまりに良かったのでドライバーでも組みました。これがハマリ2年ぐらいエースで使いました。皆さんが言われるように、素直でタイミングが採り易い。と言うより不思議なぐらい合う。当然タイミングが合えば、適度に捕まり「分厚い」インパクトとなり、中弾道ドローを安定して打てる。力みも減る。好循環でした。

結果として、何度もリシャフトして入れた飛距離系や高弾性カーボンといわれた奴達をアウトドライブする飛距離が手に入りました。(なのでシャフトは、素材ではなく、いかに自分のタイミングに合うか。合う物が結局飛びますね。メーカーの宣伝に騙されないようにしましょう^ ^!)

クリークは、力まずスイングし球を高く上げて落としたかったので、最初フロー的には軽すぎるかもと思いながら6で試しました。暫くしてH/Sが上がり、しなりによる中折れ感を強じ始めたのと、捕まり過ぎが増えたので、PT-7(S)を購入しました。早く入れて試したいところです。

私の個人的な感覚ですが、ATTAS3 6S/6X よりやや捕まりが良く、BB-7の弾き感が少し収まった感じです。(BB-6は、暴れてダメでした。)なので、シャフトの挙動的には、2012年に流行った元中系の「元祖」的存在であり、良い意味でそれらの変な癖を省いた「中庸」さを持っているシャフトと思っていただければと思います。

• 2012/12/13(木)21:51
    シャフト硬度「S」

グラファイトデザイン、始めてで、かなり不安でした。
    しかし、ヘッド(905R)とのマッチングが良いのか、最高です!
    同じセットを、控えておきたい程です!

• 2012/10/15(月)18:29
    シャフト硬度「S」

これは良いシャフトですねー!
    って言っても万人合うシャフトという訳では、ありませんが私には非常に合ってましたね!

撓りが普通のSよりも大きいと感じますが球の伸びが非常によかったです。
    ドライバーが芯に当たった時は、300y越えも経験しました。
    (平均は270yぐらい)

万人に合う!というシャフトは、あまりないですから腕を磨くか自分に合う道具を探すかです。

シャフトは、本当に難しいですよね。

• 2012/8/19(日)08:29
    シャフト硬度「S」

以前に使っていまいたが、合わずすぐにお蔵入りになりました。
    理由は思ったより先が走り、掴まりすぎました。
    その時はミズノの純正シャフトのほうがまだマシで残念な記憶があります。
    その後、MD7Xを使ったところ、同じ中調子にも関わらず同じ先が走るものでも、PTとは全然違い良かった記憶があります。
    結果として、MD→EV→DI→BBとグラファイトを使い続けています。
    申し訳ないのですが、某社のスピー○同様に、数世代前の古いシャフトの印象です

• 2012/8/10(金)14:47
    シャフト硬度「X」

こちらでカークさんのコメントをみて購入しました。タイトリスト906F2の15°と18°にpt7(X)を装着しています。
    以前から、どちらかと言うと粘り系との評判があったので、ハードになりすぎて、飛距離が落ちると思っていましたが、心配には及びませんでした。確かに粘り系シャフトだと思いますが、中間部の撓りに癖がなく、中間部で溜めたエネルギーが先端部に伝わり、しっかりシャフトが戻ってきてくれます。
    操作性も良く、球足はけして速いほうではありませんが、捉まった伸びのある球で、弾道も高く飛距離もしっかり出ます。発売されてから少し年を経ていますが、今でも新しい物に負けない素晴らしいシャフトだと思います。

• 2012/7/24(火)17:47
    シャフト硬度「X」

PT-7(X)を使い続けて5年が経過します。
    古いモデルですが、中々手放すことができません。メチャクチャ飛ぶシャフトではありませんが、癖が無く、方向性、操作性もイイと思います。
    5年も使用しているので、慣れもあるかもしれませんが、プレッシャーがかかった場面でも、良いスイングをすれば、そんなに極端に曲がらないという安心感があり余計な事を考えなくいいので、精神的にも楽です。
    また、左に行き難いシャフトなので、3W、5Wにも合うシャフトだと思います。
    イメージ的には、ディアマナS73に似た感じですが、PT-7の方が、ミスの許容範囲が広いような気がします。後、PT−7の方が粘る感じが強いと思います。グラファイトデザイン社のシャフトの中でも、幅広い層の人が使える癖の少ない、すばらしいシャフトではないでしょうか...

各メーカから毎年色々なシャフトが発売されますが、PT−7で満足しているので、あまり目移りしません。また、プロやトップアマで、いまだに使っている人が多いことも、理由の一つだと思います。

特にアマチュアの場合は、シャフトを頻繁に変えると、スイングにもいい影響を与えないと思っているので、当面はこのシャフトを使う予定です。

• 2012/7/24(火)16:52
    シャフト硬度「X」

正直いまさら感の強いシャフトですが、本当に癖が無い大変打ちやすいシャフトです。
      特に安定感がすごく、捕まりも程々ですので左に行くわけではありませんが決して捕まらないシャフトではありません。
      おすすめはFWに入れる事かな。

ドライバーは正直飛距離が必要なので飛ばし系のシャフトを入れるのもありだと思いますが、ボールも上がり易いので3WにPT−7 Xを入れて5WにPT−8 Xを入れております。

注意点があるとすればSとXの硬さの違いが結構極端な気がします。
     似た感じのシャフトはディアマナの青マナがありますが、PTのほうがしっかり感があり、タイミングが取りやすいと思います。

• 2011/2/11(金)12:09
    シャフト硬度「S」

一言でいうと非常クセの無いシャフトです。

もう私はこのシャフトを愛用しておりませんが、スライスが出たりしてスイングに悩んでいた時に使用しておりました。
    非常にタイミングの取りやすいシャフトです。もう古いシャフトとなりましたがプロの方でもいまだに愛用している方が多いのはそのためだと思います。低スピンなので大きなスライスがあまりでなく又、左にも行きにくいので、直進性を望む方でしたらとてもいいです。ただ低スピンなのである程度のHSがないと非力な方だと弾が持ち上がらず失速してしまうことも・・。HS42以上の方でしたら十分振れます。

そこそこパワーがあってスイングがバラツク方で方向性に悩んでいるかたにはベストです。色々リシャフトして結果が出ず、スイングに悩んでいた時のスタートがこのシャフトでした。もし悩まれている方はこれを原点に考えればいいシャフトかもしれません。

2. シャフト
  3. ツアーAD PTシャフト